В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно замачивать веник. Поход в баню всегда ассоциируется с вениками. Действительно, веники играют немаловажную роль, и мы писали о том, какое воздействие для организма в целом оказывают парение и хлестание вениками. Это не просто наша традиция – а полезное для здоровья мероприятие.
Выбор веника
Для похода в баню, мы рекомендуем выбирать веники средней длины. Слишком короткими вениками будет неудобно парить, а слишком длинные будут оставлять следы на теле. Неважно сухой веник или свежий, длина должна быть 45-60 см. Ручка должна быть удобной, легко помещаться в руке, рекомендуемая длина ручки – 10 см. Веник должен быть плотным. Если вы заготавливаете веники заранее – оберните веник в бумагу. Хранить веники в пластиковых пакетах не рекомендуется.
Ошибка новичков
Обычно новички допускают одну и ту же грубейшую ошибку при запаривании. Они кладут веник либо сразу в горячую воду, чего категорически не рекомендуется делать, либо оставляют в холодной надолго. Когда веник для бани остается в кипятке – он все свои эфирные масла и полезные вещества «отдает» этой воде. Таким образом, когда вы уже начинаете париться – веник уже, можно сказать, нежизнеспособен. Пользы от такого веника – минимум. Кроме этого в кипятке веник быстро распадется и от него ничего не останется. От холодной воды веник будет жёстким и париться им будет некомфортно.
Советы профессионалов
С вопросом «как правильно запаривать веники?» мы обратились к профессиональным банщикам. И вот что они рассказали.
Веник свежий или сухой помещаем в прохладную воду на 10-20 минут. За это время верхние края листьев успевают размягчиться. После помещаем в воду ближе к горячей 60-70 градусов, но не в кипяток, приблизительно на 10-20 минут. Важно не передержать веник, иначе он будет слишком мягким. Веник должен получиться мягким, эластичным и приятно пахнуть. При встряхивании листья не должны опадать.
Если говорить конкретно, то дубовый и березовый веник, вначале замачиваем в прохладной воде, а потом в горячей. А вот веник для бани из можжевельника или эвкалипта можно и нужно запаривать сразу в горячей воде, минимум за 30 минут до захода в парилку.
Всё, веник готов к работе – приятного вам пара!
Надеемся, эта статья была для вас полезной, не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях. И ждем Вас в нашем комплексе «Баня в Альфе» для приятного и полезного времяпровождения.